Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 16 июля 2018
Тверские детские хирурги впервые провели лечение врожденного пилоростеноза эндовидеохирургическим способом

29.12.2017

28 декабря врачи Детской областной больницы провели лечение врожденного пилоростеноза эндовидеохирургическим способом. До этого момента лечение проводилось с помощью разреза. Это заболевание является аномалией развития желудка и приводит к его непроходимости. Врожденный пилоростеноз является наиболее частой хирургической патологией периода новорожденности, требующей немедленного оперативного лечения.

Согласно медицинской статистике, врожденный пилоростеноз встречается с частотой 1 случай на 300 новорожденных; в 4 раза чаще с данным пороком рождаются мальчики. Что касается Детской областной больницы, то в год с таким диагнозом поступают от 4 до 7 пациентов. Маленький Артем поступил в больницу с подозрениями на кишечную непроходимость в 2-месячном возрасте. Заболевание начало проявляться срыгиванием, рвотой и как следствие потерей массой тела.

- В нашей больнице был подтвержден диагноз «врожденный пилоростеноз», - рассказывает заведующий хирургическим отделением ДОКБ Юрий Бревдо. - Это сужение выходного отдела желудка. Проявляется заболевание в возрасте 3-4 недели, затем прогрессирует и в результате пища из желудка в кишечник эвакуироваться не может. Такие больные к нам поступают в год от 4 до 7 случаев. Все они оперируются с благоприятными исходами. - У нашего маленького пациента, кстати, имелась и сопутствующая патология – паховая грыжа, которая также требовала оперативного вмешательства. То есть сегодня мы практически выполнили 2 операции с помощью нескольких маленьких проколов.

Сейчас в ДОКБ все больше операций стараются выполнять малотравматичными способами. Впервые эндовидеохирургический способ был применен для лечения врожденного пилоростеноза. Принцип операции при этом не меняется – необходимо восстановить проходимость желудка. Однако этот способ имеет массу преимуществ: малотравматичность, более быстрое заживление ран и косметический эффект. Предыдущие операции проводились традиционным методом, то есть с помощью разреза 5-6 сантиметров. Для грудного ребенка – это серьезная травма.

Операцию провели хирурги Владислав Светлов и Юрий Бревдо. Она прошла успешно. Процесс дальнейшего выздоровления и восстановления теперь зависит от того, как ребенок будет усваивать пищу. Уже вечером после операции он начнет получать питание: сначала малыми объемами, потом с увеличением. Как только малыш начнет усваивать свой физиологический объем, он будет выписан.




Министерство здравоохранения Тверской области