Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 22 августа 2018
В Перинатальном центре им. Бакуниной прошла первая конференция в рамках образовательного модуля по пренатальной диагностике нарушений развития ребенка

24.01.2018

Образовательный цикл, который включает в себя не только теорию, но и практические занятия, будет продолжаться в течение двух недель. Специалисты обсудят основные принципы профилактики врожденных и наследственных заболеваний, поговорят о новых пренатальных технологиях, а также о медико-социальных проблемах пренатальной диагностики. Среди докладчиков заявлены известные специалисты федерального уровня.

Открыла конференцию главный внештатный специалист по медицинской генетике и пренатальной диагностике Министерства здравоохранения РФ Людмила Жученко. Она отметила, что, благодаря введению в нашей стране в 2010 году новой системы пренатальной диагностики, основанной на международном стандарте,  значительно повысилась ранняя выявляемость генетических заболеваний на сроках 11-14 недель. Кроме того, тогда же была внедрена единая информационная система, фиксирующая каждое посещение беременной женщины и проведенные ей обследования, что позволяет вести  независимый аудиторский контроль всей системы пренатальной диагностики. В результате проведенных мер качество пренатальной диагностики в стране значительно улучшилось, выявляемость пороков в развитии плода выросла в 3 раза, а хромосомных аномалий – в 6 раз.

Перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной – одно из ведущих медицинских учреждений области, где постоянно совершенствуют качество оказания высококвалифицированной диагностической и консультативной помощи беременным. Например, в 2017 году специалисты Центра первые в Тверской области внедрили инвазивные методы диагностики, определяющие с максимальной точностью наличие хромосомной аномалии в развитии плода.

«За время работы Перинатального центра нам удалось снизить младенческую смертность по нашему медицинскому учреждению в 7 раз, а в целом по области – в 3 раза, - говорит главный врач центра Людмила Гребенщикова. - Такой динамики удалось достичь благодаря созданию в 2011 году медико-генетической консультации. Со всей области к нам стекаются данные по пренатальной диагностике каждой беременной. Специалисты-эксперты анализируют полученную информацию и по каждому конкретному случаю принимают решение по дальнейшей тактике ведения пациентки». 



Министерство здравоохранения Тверской области