Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 сентября 2018
Берегите слух

12.03.2018

Чуть более 600 детей Тверской области имеют нарушение слуха, и стоят на диспансерном учете, из них примерно 40 маленьких пациентов были выявлены в прошлом году по итогам диспансеризации. Таковы данные, представленные заведующей сурдологическим кабинетом Детской областной клинической больницы Ириной Аракчеевой.

Сурдологический кабинет поликлиники Детской областной больницы был образован в 1980 году. Он является единственным в Тверской области, где оказывают помощь и проводят обследования детей с нарушением слуха.

«Развитие у ребенка способностей понимать речь, говорить и мыслить основано на его возможности слышать речь окружающих людей, - объясняет заведующая сурдологическим кабинетом, врач-сурдолог высшей категории Ирина Аракчеева. - Процессы формирования данных способностей особенно интенсивны в первые два года жизни. Поэтому очень важно выявить патологию слуха на самом раннем этапе, оказать своевременную медицинскую и реабилитационную помощь, в том числе высокотехнологичную, детям с нарушением слуха».

В 2009 году на территории Тверской области в рамках нацпроекта  «здоровье» стартовала программа по проведению аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни, который проходит в два этапа. Первый -  в родильных домах: новорожденным  в  возрасте 3-4 дней проводится исследование на приборе вызванной отоакустической эмиссии. Затем повторная диагностика в поликлинике назначается детям с подозрениями на нарушение слуха в возрасте 4-6 недель, а  также не обследованным в роддоме и имеющим фактор риска.

Второй этап - в сурдологическом кабинете Детской областной клинической больницы. Здесь при помощи углубленного комплексного обследования слуховой функции за детьми с подозрением на нарушение слуха наблюдают в течение года. Для этого кабинет оснащен необходимой аппаратурой.

- Кабинет ежегодно посещают около 4000 детей со всего региона, - рассказывает Ирина Валентиновна. - Аудиоскрининг за прошлый год прошли 2000 человек, кохлеарную имплантацию, по данным на 1 января 2018 года, 80 детей. Кохлеарная имплантация является важнейшим высокотехнологичным и высокоэффективным методом реабилитации детей с врожденной глухотой. Результаты кохлеарной имплантации значительно превосходят результаты традиционного слухопротезирования, что в дальнейшем позволит существенно сократить количество выходов на инвалидность по состоянию слуха.

Так как слабослышащие или глухие люди всегда испытывают проблемы с речью, в составе сурдологической службы работают также врач-невролог и врачи-логопеды-дефектологи, в задачу которых входит научить ребенка говорить, общаться с другими детьми. Результатом такой работы становиться то, что дети с кохлеарным имплантом могут учиться наравне со своими сверстниками в обычной школе. 

Наглядный тому пример – Максим Геенко. Аудиологический скрининг, который был проведен после его рождения, показал, что ребенок не слышит. В 2 года Максиму был установлен кохлеарный имплант, мальчик получил возможность слышать и начал учиться говорить. Сейчас Максим хорошо слышит, разговаривает практически так же, как и здоровый ребенок, и учится в общеобразовательной школе.

Большую роль в реабилитации таких детей играют не только врачи-сурдологи и логопеды-дефектологи, но и родители. Если они делают все возможное, чтобы ребенок начал слышать и разговаривать, то и результат не заставит себя ждать.   

СПРАВОЧНО:

Потеря слуха является самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. В результате был учрежден специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Он отмечается 3 марта.

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.

Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха. По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает правительства уделять этой проблеме больше внимания в рамках более широких усилий по предотвращению потери слуха в целом. По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития.

Советы родителям:

- следите, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода;

- не шлепайте ребенка, особенно по ушам;

- обучите детей не вставлять в уши посторонние предметы;

- в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращайтесь в больницу.



Министерство здравоохранения Тверской области