Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 августа 2018
Офтальмологи обсудили новые методы в лечении заболеваний глаз

28.04.2018

27 апреля на базе Тверского государственного медицинского университета прошла областная научно-практическая конференция для врачей-офтальмологов «Современные методы диагностики и лечения в офтальмологии». Ее цель - повышение квалификации врачей-офтальмологов региона по вопросам диагностики и лечения глазных заболеваний.

В конференции приняли участия московские специалисты из ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» и ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова».

- Основные доклады сегодня посвящены лечению распространенных и достаточно трудноизлечимых заболеваний, таких как глаукома, возрастная макулодистрофия, а также заболеваний, связанных с травмами глаз, - отметила главный офтальмолог Минздрава Тверской области Марина Антонова. - Это заболевания, которые часто приводят к инвалидизации, в том числе среди людей молодого трудоспособного возраста. На сегодняшний день значительно возросли возможности диагностики и лечения этих заболеваний. И наши уважаемые докладчики как раз и расскажут тверским офтальмологам о результатах их лечения с помощью современных методик.

В прошлом году в Тверской области значительно выросло количество высокотехнологичных операций по офтальмологии. Речь идет в первую очередь об операциях на заднем отрезке глаза. Пациенты получили возможность получать такую помощь в своей области. Это не только удобно, но и значительно повышает благоприятный прогноз операции, так как ее можно сделать в максимально короткие для пациента сроки.

Что касается традиционной для всей медицины проблемы с кадрами, то она тоже постепенно решается. На кафедре офтальмологии ТГМУ ежегодно обучаются 10-15 клинических ординаторов. Многие из них поступали по целевому направлению от медицинского учреждения и по окончании учебы вернуться туда уже как молодые специалисты. Это позволяет постепенно сокращать дефицит офтальмологов в районах области.



Министерство здравоохранения Тверской области