Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 августа 2018
В тверских образовательных учреждениях продолжаются лекции и беседы по профилактике и раннему выявлению употребления психоактивных веществ

08.05.2018

Такие встречи с родителями, студентами и школьниками проводят сотрудники Тверского областного наркологического диспансера.

3 мая в Центре медико-психологической помощи для детей и подростков областного наркологического диспансера прошел тренинг для студентов ТГМУ, который был посвящен профилактике употребления психоактивных веществ. В тренинге приняли участие студенты 5 курса факультета «Лечебное дело».

- Мы разобрали как зависимость от алкоголя, наркотиков и никотина, так и зависимость в более широком понимании этого слова - игровая, любовная, трудовая, - рассказывает клинический психолог Центра медико-психологической помощи для детей и подростков областного наркологического диспансера Марина Субботина. - Все это считается психическим отклонением и заболеванием душевного здоровья. Кроме того, студенты-медики должны понимать, что есть и психосоматические заболевания, когда заболевание тела напрямую связано с психическим состоянием человека.

На занятии студенты обсудили факторы, от которых зависит склонность к развитию зависимостей у человека и выделили среди них самые основные.

- Факторов, которые влияют на возникновение зависимостей может быть очень много, но главное - это то, что человек не всегда осознает, насколько на него влияет внешнее окружение, - поясняет Марина Александровна. - И насколько важно понимать, что не все мысли твои собственные. Очень часто они внушены извне. Нужно больше слушать самого себя. Но для начала должны быть сформированы идеалы и ценности, опираясь на которые, человек может сделать в каждой конкретной ситуации вывод, что ему вредно, а что полезно.

Эти ценности закладываются в семье, в школе, в университете. Вот почему специалисты центра работают в первую очередь с этой целевой аудиторией.


Министерство здравоохранения Тверской области



Министерство здравоохранения Тверской области