Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 22 августа 2018
Общественный совет при Минздраве обсудил публичную декларацию целей и задач

29.05.2018

На одном из заседаний общественного совета при Министерстве здравоохранения Тверской области состоялось обсуждение публичной декларации целей и задач на 2018 год, посвященной национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Документ был разработан в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года, в котором говорится об обеспечении к 2024 году снижение показателей смертности населения от новообразований, в том числе злокачественных. С подробным докладом о повышении доступности и качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями выступил главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Тверской области, главный врач ГБУЗ "Тверской областной клинический онкологический диспансер" Олег Терехов.

Как отметил Олег Владимирович, документом определены приоритетные задачи Минздрава России и Министерства здравоохранения Тверской области на 2018 год. В их числе - совершенствование нормативно-правового регулирования организации медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, раннее выявление онкологических заболеваний, информатизация и укрепление кадрового потенциала онкологической службы.

К примеру, раннее выявление онкологических заболеваний включает ряд мероприятий. Среди них - развитие референсных центров в медицинских организациях Тверской области для проведения 2 этапа диспансеризации, открытие первичных онкологических кабинетов (кабинетов ранней диагностики злокачественных новообразований) в центральных районных больницах Андреапольского, Весьегонского, Оленинского, Рамешковского районов и больница г.Тверь, усовершенствование региональных программ скрининга злокачественных новообразований шейки матки, вируса папилломы человека, молочной железы, внедрение региональных программ скрининга колоректального рака, рака предстательной железы.

Результатом разработанных мер должна стать стабилизация смертности населения Тверской области от злокачественных новообразований, увеличение доли выявленных злокачественных новообразований на ранних стадиях, а также доли больных раком, выявленных при различных видах профилактических осмотров. 

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Тверской области в разделе «Информация для населения» или перейдя по ссылке.


Министерство здравоохранения Тверской области



Министерство здравоохранения Тверской области