Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 14 ноября 2018
У студентов медицинских колледжей началась первичная аккредитация

22.06.2018

Сегодня у студентов-выпускников Тверского медицинского колледжа началась первичная аккредитация для допуска к профессиональной деятельности. Для будущих специалистов среднего медицинского звена данная процедура введена впервые в этом году.

Чтобы начать работать в профессии, медикам-выпускникам теперь не достаточно сдать государственные экзамены и защитить дипломные работы. Согласно Федеральному закону № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации», для допуска к профессиональной деятельности сроком на 5 лет будущим медикам необходимо пройти процедуру первичной аккредитации. Такое новшество для студентов медицинских вузов было введено в 2015 году, а для медицинских колледжей - с нынешнего года.

Процедура первичной аккредитации специалистов включает 2 этапа: первый – компьютерное тестирование, где оцениваются сформированные знаний и умений, необходимые для выполнения трудовых функций, и второй - оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях, где определяются владения выпускниками практическими навыками профессиональной деятельности в соответствии с требованиями профессионального стандарта.

Для прохождения аккредитации студент регистрируется в системе, получает задание, которое ему необходимо выполнить в течение 30 минут, оставшись один на один с симуляционным оборудованием, под пристальным наблюдением видеокамер. Оценивают правильность и точность действий аккредитуемого внешние независимые эксперты, которые наблюдают за происходящим в мониторы в отдельном помещении.

Коллектив Тверского медицинского колледжа в течение двух лет проводил подготовительные мероприятия к проведению первичной аккредитации: от обновления учебно-методического сопровождения до формирования материально-технической базы. Сегодня здесь все готово для прохождения данной процедуры: 11 кабинетов симуляционного центра оснащены специализированным учебным оборудованием для демонстрации освоенных выпускниками профессиональных компетенций; закуплена мебель; установлено учебно-тренинговое оборудование; запущена система мониторирования и видеофиксации.

«Применение симуляционных технологий призвано повысить эффективность учебного процесса, уровень профессионального мастерства и практических навыков медицинских работников, обеспечивая им наиболее эффективный и психологически безопасный переход к медицинской деятельности в реальных условиях, - говорит директор Тверского медицинского колледжа Татьяна Соцкая. – Учебно-тренинговое оборудование с комплексом симуляторов с современным программным обеспечением позволяет создать клиническую ситуацию, максимально приближенную к реальной практике, и дает возможность многократно самостоятельно отработать мануальные навыки с правом на ошибку, но не допустимую в жизни».

У выпускников Тверского медицинского колледжа процедура прохождения первичной аккредитации закончится 2 июля, а уже на следующий день состоится одно из самых знаменательных в их жизни событий – вручение дипломов и выпускной.



Министерство здравоохранения Тверской области