Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 22 июля 2018
В областном парламенте обсудили вопросы здравоохранения

26.06.2018

На прошлой недели в областном парламенте прошло заседание круглого стола, в котором принял участие Заместитель Председателя Правительства Тверской области – Министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода.

На встрече за круглым столом обсудили обеспечение доступности современной, качественной медицинской помощи на территории Тверской области. В числе участников диалога были депутаты Законодательного Собрания Тверской области во главе с Артуром Бабушкиным, представители медицинского сообщества - Сергей Козлов (главный врач ГБУЗ «ОКБ»), Ирина Колесникова (главный врач поликлиники №8).

В своем выступлении Виталий Синода акцентировал внимание на основных моментах, в частности, он отметил, что население Тверской области лишь на 78 % охвачено общей врачебной практикой, поэтому для повышения доступности медицинской помощи в отдаленных районах области Министерством был разработан целый комплекс мероприятий.

Например, в целях приближения первичной и специализированной амбулаторной медицинской помощи жителям села в области совершенствуются выездные формы работы. Так, за второе полугодие 2017 году медицинские бригады выезжали 56 раз и осмотрели более 8 тысяч человек, за пять месяцев 2018 года совершили 24 выезда и осмотрели почти 1400 человек. С использованием передвижного флюорографа было обследовано 4165 человек, а передвижного маммографа – 1033 женщины.

С июля 2017 года для нужд санитарной службы используется новый вертолет МИ-8 с медицинским модулем на борту. За полгода машина совершила 143 вылета (110 вылетов в рамках Федеральной программы, 33 вылета за счет областного бюджета), эвакуировано 122 пациента, в том числе 8 детей.

На базе регионального сосудистого центра областной клинической больницы создан круглосуточный дистанционный консультативный кардиологический центр, специалисты которого проводят телемедицинские консультации между центральными районными больницами, первичными сосудистыми отделениями и региональным сосудистым центром. Ведется работа по внедрению телемедицинских консультаций с применением технологии передачи данных ЭКГ из машины скорой медицинской помощи (теле-ЭКГ), для чего было закуплено 115 электрокардиографов. На сегодняшний день в среднем за сутки в дистанционный кардиологический центр поступает порядка 40 ЭКГ.

Дополняя Министра, депутат Заксобрания, главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов отметил: «Телемедицина обеспечивает консультации более опытного специалиста, возможность дистанционно провести консилиум с участием ведущих специалистов области. Результат – спасенные жизни: за год мы достигли снижения смертности от острого инфаркта на 30%. Подобные консультативные центры мы планируем создавать и по другим направлениям».

В целях повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи жителям Тверской области ежегодно увеличивается количество ангиографических оперативных вмешательств. Если в 2016 году было выполнено 746 операций стентирования, то в 2017-м - 1157, а на 2018 год запланировано – 1170. Операций аорто-коронарного шунтирования в 2017 году выполнено 107, на текущий год запланировано – 127.

Развивается и онкологическое направление: к примеру, организованы выезды врачей-онкологов в районы области, открываются первичные онкологические кабинеты (ПОК) в учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную и специализированную помощь; ведется подготовка, переподготовка и повышение квалификации медицинских кадров для ПОК, разработана схема маршрутизации пациентов, требующих медицинской помощи по профилю «онкология» на территории Тверской области; приобретается современное оборудование для эндоскопической, ультразвуковой и рентгенологической диагностики.

Помимо проделанной работы Виталий Александрович рассказали и о планах по повышению оказания медицинской помощи взрослому и детскому населению, в их числе: завершение в сентябре этого года строительства новой детской поликлиники в микрорайоне «Южный» и подготовка к строительству нового комплекса детской областной клинической больницы со стационаром на 420 коек.

На круглом столе также поднимались и другие вопросы, например: дефицит медицинских кадров - особенно на селе, и укрепление материально-технической базы государственных медицинских учреждений здравоохранения.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин, подводя итог заседанию, сказал, что мнение и депутатского корпуса, и руководителя здравоохранения региона о проблемах, которые существуют в здравоохранении, совпало. Решать их нужно всем вместе, сплотившись.

Все предложения и рекомендации участников круглого стола будут обобщены и направлены в Минздрав Тверской области для дальнейшей проработки.


Министерство здравоохранения Тверской области



Министерство здравоохранения Тверской области