Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 14 ноября 2018
Лео Бокерия: Бороться с наркоманией необходимо совместными усилиями

27.06.2018

На территории Тверской области от наркотической зависимости страдают более 1200 человек, из них 35 человек – токсикоманы. Такое количество больных зарегистрировано официально Тверским областным клиническим наркологическим диспансером.

Общее количество потребителей наркотиков, состоящих на учете в специализированных медицинских учреждениях страны в целом, не меняется на протяжении последних пяти лет и составляет порядка 600 тысяч человек.

Однако, по данным соцопросов, регулярно употребляют наркотики свыше двух миллионов человек. Большинство из них – это подростки и молодежь до 24 лет. Такие данные были озвучены на Всероссийской конференции, посвященной социальным инновациям в сфере снижения потребления наркотических средств и оздоровлению населения Российской Федерации. Организатором встречи выступила Общероссийская общественная организация «Матери против наркотиков» под председательством директора НЦССХ им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия.

Лео Антонович обратил внимание на то, что в последнее десятилетие для России употребление несовершеннолетними и молодежью наркотических и токсических веществ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике, социальной сфере и правопорядку. В большинстве регионов остро стоит проблема «аптечной наркомании». Причем факторы злоупотребления лекарственными средствами отмечены во всех федеральных округах.

«В этой связи и с учетом новых вызовов необходимы более системные и комплексные подходы к организации всей антинаркотической деятельности, - отметил всемирно известный врач-хирург, профессор и общественный деятель Лео Бокерия. - Надлежит качественно повысить уровень координации работы в этом направлении государственных органов, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества. Нужно развивать систему профилактики наркомании с использованием современных методик, а также проводить целенаправленную антинаркотическую пропаганду в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях.

Требуется принять дополнительные меры, направленные на совершенствование законодательства, прежде всего, по вопросам установления и ужесточения уголовной ответственности за распространение, пропаганду и рекламу наркотиков с использованием интернет-ресурсов.

Необходимо правовое регулирование лечения лиц, страдающих различными формами наркозависимости и представляющих опасность для общества.

Кроме того, необходимо усиление работы по организации профилактики наркомании в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации, их взаимодействия с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, общественными объединениями и организациями, относящимися к основным религиозным конфессиям, специалистами образовательных, медицинских и культурно-просветительских учреждений.

Справка

Ежегодно 26 июня весь мир отмечает «Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом».

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, или проще – Международный день борьбы с наркотиками, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от наркомании.

Министерство здравоохранения Тверской области совместно с ГБУЗ «ТОКНД» проводит информационно-профилактические и агитационные мероприятия в рамках борьбы с наркоманией. Одно из них - профилактические осмотры старшеклассников, студентов средних и высших учебных заведений, а также слушателей ВА ВКО им. Г.К. Жукова.

Выступление участников конференции и информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.


Министерство здравоохранения Тверской области



Министерство здравоохранения Тверской области