Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 14 ноября 2018
Заканчивается первичная аккредитация у студентов медицинских колледжей региона

28.06.2018

Во всех шести медицинских колледжах Тверской региона подходит к концу первичная аккредитация выпускников. Более 600 будущих специалистов получают допуск к профессиональной деятельности и готовятся к вручению дипломов.                             

Сегодня последние аккредитационные испытания прошли в Ржевском медицинском колледже. И уже завтра, 29 июня, 68 медиков-студентов станут молодыми специалистами.

Торжественное вручение дипломов пройдет в зале ДК «Железнодорожник».

В этот день выпускники вспомнят лучшие моменты своей студенческой жизни, преподаватели колледжа во главе с директором Михаилом Милехиным и главным врачом Ржевской ЦРБ Анатолием Бегларяном произнесут немало напутственных слов, будут слезы радости и слезы расставаний. Теперь у без пяти минут выпускников начинается взрослая профессиональная жизнь.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Светланы Соколовой, из 68 выпускников более половины планируют работать в лечебных учреждениях региона. Из них 16 человек останутся в медицинских организациях самого Ржева – в детской и взрослой поликлиниках, сосудистом центре, в стационаре ЦРБ и на скорой помощи, трое – будут получать высшее образование, четверо заключили договоры с ЦРБ Старицкого и Зубцовского районов и будут работать в сельских ФАПах, остальные выпускники – это жители близлежащих областей – Московской и Смоленской, которые, скорое всего, вернуться домой.

30 июня дипломы будут вручать выпускникам Бежецкого медицинского колледжа. Как отметила заведующая отделениями «Сестринское дело» и «Лечебное дело» Наталья Рудова, из 42 студентов 80% остается работать в ЦРБ Бежецкого района.

В этот же день выпускной вечер пройдет и у 70 студентов Вышневолоцкого медицинского колледжа.

2 июля получают дипломы 50 выпускников Кашинского медицинского колледжа, более половины из них приходят на работу в государственные медицинские учреждения региона.

Торжественное вручение дипломов выпускникам Тверского медицинского колледжа будет проходить два дня - 3 и 4 июля. Почти 300 пока еще студентов планируют трудоустроиться в медицинские учреждения региона. Более трети из них пополнят кадры фармацевтов, еще 101 - фельдшеров, акушеров, лаборантов и стоматологов-ортопедов, 79 – медицинских сестер. Кроме того, 45 студентов после окончания колледжа собираются поступать в высшие учебные заведения.

В Кимрском медицинском колледже процедура аккредитации еще в самом разгаре. Выпускники станут дипломированными специалистами лишь 6 июля. 

Справка

Процедура первичной аккредитации для допуска к профессиональной деятельности для будущих специалистов среднего медицинского звена введена в этом году впервые.

Чтобы начать работать в профессии, медикам-выпускникам теперь не достаточно сдать государственные экзамены и защитить дипломные работы. Согласно Федеральному закону № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации», для допуска к профессиональной деятельности сроком на 5 лет будущим медикам необходимо пройти процедуру первичной аккредитации. Такое новшество для студентов медицинских вузов было введено в 2015 году, а для медицинских колледжей - с нынешнего года.

Процедура первичной аккредитации специалистов включает 2 этапа: первый – компьютерное тестирование, где оцениваются сформированные знания и умения, необходимые для выполнения трудовых функций, и второй - оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях, где определяются владения выпускниками практическими навыками профессиональной деятельности в соответствии с требованиями профессионального стандарта.

Для прохождения аккредитации студент регистрируется в системе, получает задание, которое ему необходимо выполнить в течение 30 минут, оставшись один на один с симуляционным оборудованием, под пристальным наблюдением видеокамер. Оценивают правильность и точность действий аккредитуемого внешние независимые эксперты, которые наблюдают за происходящим в мониторы в отдельном помещении.


Министерство здравоохранения Тверской области



Министерство здравоохранения Тверской области