Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 августа 2018
2 августа Перинатальный центр им. Е. М. Бакуниной отметил восемь лет со дня открытия

03.08.2018

«Создание перинатальных центров в российских регионах дало блестящие результаты, в частности, по снижению женской и младенческой смертности», - отметил президент РФ Владимир Путин.

Результаты работы Тверского перинатального центра за восемь лет со дня открытия лишь подтверждают эти слова:

- Материнская смертность по Тверской области сократилась практически в три раза.

- Младенческая смертность сократилась более, чем в два раза и этот показатель на сегодняшний день является одним из самых низких по всей России.

- Было проведено около двух тысяч процедур ЭКО, благодаря которым родилось более 500 детей.

- Родилось 249 детей с экстремальной низкой массой тела (от 500 гр. до килограмма).

- Благодаря профилактической работе почти в три раза удалось сократить количество абортов.

- Со дня открытия Перинатального центра было принято 22 390 родов.

В Перинатальном центре им. Бакуниной сумели объединить кадры, современные технологии и базу в единую стройную систему, которая эффективно работает и позволяет достигать таких результатов.

- Мы были среди пионеров и нам было очень непросто, - признается главный врач перинатального центра им. Е. М. Бакуниной Людмила Гребенщикова, - Ведь именно с открытия нашего центра в Тверской области сформировалась трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным женщинам группы высокого риска, женщинам с патологией репродуктивной системы, новорожденным детям, недоношенным, в том числе с экстремально-низкой массой тела. Именно наш центр оказывает специализированную, высокотехнологичную помощь этим пациентам.

За эти годы при поддержке Министерства здравоохранения и Правительства региона удалось значительно укрепить материально-техническую базу, специалисты приобрели необходимый опыт, благодаря тесным связям с федеральными медицинскими учреждениями и образовательной программе, которая работает на базе Центра в постоянном режиме.

- Будущее медицины – это синтез современных технологий, хорошо подготовленных кадров и наработанного годами клинического опыта, - отмечает Людмила Юрьевна, - По крайней мере мы стараемся развиваться именно в этом направлении. 

Справочно:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тверской области «Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной» был построен на основании распоряжения Правительства РФ от 04 декабря 2007 г. №1734-р в г. Твери и введен в эксплуатацию в августе 2010 г. Тверской перинатальный центр назван в честь Екатерины Михайловны Бакуниной, одной из выдающихся сестер милосердия Красного креста, которая всю свою жизнь отдала служению людям. В память об этой удивительной женщине в Центре открыт музей, а понятие «милосердие» является одним из главных постулатов в системе образовательной подготовки каждого молодого специалиста.



Министерство здравоохранения Тверской области