Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 15 декабря 2018
Отделению патологии новорожденных Тверской городской детской больницы №1 - 30 лет!

04.10.2018

Первое отделение совместного пребывания матери и новорожденного ребенка в больнице появилось в Твери 30 лет назад.

3 октября коллектив отделения собрался в актовом зале больницы, чтобы отпраздновать это событие. С приветственным словом ко всем обратилась главный врач больницы Ольга Устинова. Она отметила, что благодаря слаженной работе удалось организовать службу, которая сегодня работает на самом высоком уровне.

- Наши нынешние специалисты, будучи студентами медицинского института, приходили к нам на практику, знакомились с профессией неонатолога и потом оставались в отделении, - вспоминает Ольга Константиновна. - И сегодня я говорю огромное спасибо за их труд, профессионализм, любовь к своей однажды выбранной профессии и ответственность за наших маленьких пациентов. Благодаря им отделение работает, как часы, а книга отзывов и предложений наполнена только положительными отзывами.

Отделение патологии новорожденных открылось 1 октября 1998 года. Оно стало первым отделением совместного круглосуточного пребывания матери и ребенка в Тверской области. У такого вида пребывания младенцев есть несколько плюсов, самые важные из них - это грудное вскармливание, благоприятная обстановка для выздоровления и обучение матери уходу за малышом.

В течение 30 лет отделение патологии новорожденных возглавляет Ольга Волженина. Именно она при поддержке своих коллег постепенно создала крепкий высокопрофессиональный коллектив. Медсестер обучила и воспитала первая старшая медсестра Татьяна Курбатова. Она проработала в больнице 47 лет, 26 из которых отдала отделению патологии новорожденных.

С каждым годом отделение расширялось, добавлялись новые койки, приходили специалисты, внедрялись новые методики. Сегодня широко применяется ультразвуковое сканирование головного мозга, сердца, органов брюшной полости. Желтуху новорожденных лечат методом фототерапии. При этом используются не только специальные лампы для фототерапии, но и фиброоптическая оптика.

В этот день в адрес коллектива отделения прозвучало немало добрых слов. Лучшим сотрудникам были вручены благодарственные грамоты Министерства здравоохранения Тверской области. Но главной наградой для них всегда остаются отзывы пациентов, которых никогда не обманешь. Они чувствуют, когда о них заботятся, когда выполняют свою работу от души.

Вот только некоторые выдержки из «книги отзывов»:

«Внимательность, доброжелательность, отзывчивость, желание и стремление помочь в любом вопросе были приятной неожиданностью, которая помогала на всем протяжении пребывания в больнице. Бережное и нежное отношение к детям, заботы о нас, мамочках, явились самым главным лекарством от всех недугов».

«Спасибо от всей души всему коллективу отделения за все: за заботу, за доброжелательность, оптимизм, которыми мы с сыночком все время, проведенное здесь, подзаряжались. Так здорово, когда в такие напряженные моменты жизни, как болезнь любимого малыша, есть место, где помогут не только ему, но и маме. Маме, прежде всего, в эмоциональном плане – добрым словом, улыбкой».

Халаты белые и руки сильные,
Всегда умелые, оперативные.
В борьбе с болезнью Вы – беззаветные,
И нет полезнее призвания этого.
Вы очень разные, Вы все ценимые
Светло Вам праздновать и жить, любимые.
В каждой судьбе обозначены
Главные вехи дорог.
Не расставайтесь с удачами,
И да поможет Вам Бог!
Спасибо Вам большое!!!

Министерство здравоохранения Тверской области





Министерство здравоохранения Тверской области