Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Юрий Павлов - заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи»

IMG_3691_1.jpg

Очередной гость рубрики «Специалисты» - заместитель главного врача по хирургии, ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи», к.м.н. Юрий Павлов. 

«Если мы не можем наполнить жизнь минутами, мы должны наполнить минуты жизнью» – эти слова можно отнести ко многим заболеваниям, но в первую очередь они актуальны для онкопатологии. Эти пациенты должны прожить свою жизнь максимально комфортно. В этом им приходит на помощь паллиативная хирургия, которую с 2014 года внедряют в ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи», оказывающем медицинскую помощь пациентам в части экстренной хирургии. Зачастую это больные тяжелые, уже с осложнениями на фоне онкопатологии.

- Это относится к разряду интеревенционной хирургии. То есть, это хирургия включающая в себя использование трех блоков: ультразвук, рентген и эндоскопическая стойка, - рассказывает Юрий Валерьевич. - Комбинация этих трех аппаратов позволяет проводить большое разнообразие операций на органах брюшной полости, на желудочно-кишечном тракте и не только.

За три года по этой методике пролечено уже более 300 пациентов. Ее первое преимущество состоит в том, что операция легко переноситься из-за отсутствия наркоза. Пациенту с тяжелой механической желтухой ставится трубочка для отведения желчи. Через некоторое время желтуха спадает, самочувствие нормализуется, пациент переходит в разряд плановых больных и направляется к онкологам.

- Если онкологи говорят «нет, опухоль запущенная, к сожалению», мы проводим второй этап лечения – стентирование, - объясняет Юрий Валерьевич. - Эндопротезирование желчных протоков. Мы восстанавливаем естественный отток желчи в 12-перстную кишку, и человек на время забывает о своем заболевании. Да, опухоль прогрессирует, но все это время человек живет в более или менее комфортных условиях.    

Вот они - те минуты, которые наполнят жизнью хирурги. И это именно то, к чему всегда стремился Юрий Валерьевич Павлов. Он и экстренную хирургию выбрал потому, что любит видеть результат своей работы сразу. Когда на глазах пациенту становится лучше – это заряжает дополнительной энергией.

- Я не ушел бы отсюда в другую хирургию, - признается Юрий Валерьевич. - Пусть более выгодную, удобную, плановую. Там нет… адреналина такого, как тут. Здесь у нас нет предсказуемости.

Впрочем, есть у профессии Юрия Павлова и другая сторона медали: на такой работе очень быстро можно сгореть. А потому Юрий Валерьевич весьма профессионально умеет от нее отдыхать: он катается на велосипеде, играет на гитаре, сочиняет песни и пишет музыку. При любом удобном случае выбирается в театр. Это позволяет ему быть в тонусе и, выходя на работу, бороться за каждую минуту жизни своих пациентов.

Павлов_фото.jpg    Павлов01.jpg